Monday, June 4, 2012

Resep Bulgogi



Bulgogi. kalau kita denger kata Bulgogi bawaannya pasti langsung mikir ke "daging". Ya iya lah, Bulgogi kan emang daging *jiah* hahaha. Bulgogi adalah makanan khas berupa daging panggang dari Korea yang berasal dari kata 불 (bul) yang berarti api dan 고기 (gogi) yang berarti daging.

Sebenarnya Bulgogi ini nggak terlalu beda sama daging panggang biasanya. yang membedakan cuma penggunaan cooking rice wine, sambal khas korea (gochujang 고추장), dan pasta kedelai khas korea (ssamgjang 쌈장). Cuma, karena aku nggak mengkonsumsi alkohol dalam bentuk apapun, jadi rice wine nggak masuk. terus, karena pasta kedelai khas korea-nya juga out of stock waktu aku beli, jadi yah eliminasi pula, hehehe alesan ajah yah  :p Tapi tenang aja, rasanya nggak kalah heboh kok dari aslinya hahahaha. Yukk diintip resepnya :D

Bahan:
  • 750 gram daging sapi sirloin (nggak ngerti sirloin yah pilih daging yang dikit serat putihnya >.<)
  • 100 gram jamur shitake/hioko, iris tipis (kalo nggak ada ya seadanya aja. aku pake jamur tiram)
  • 1 butir bawang bombai, iris tipis
Bumbu:
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • ¼ butir bawang bombay, cincang halus
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 cm jahe, parut halus
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt wijen, sangrai (aku pakai wijen yang sudah mateng. ada di toserba)
  • Gochujang secukupnya (aku pakai setengah sendok aja)
 Cara Memasak:
  1. Campur daging, jamur dan bawang bombai dalam mangkuk, sisihkan. Rendam daging dengan bumbu perendam sampai meresap.
  2. Panaskan wajan antilengket. Panggang daging berbumbu sampai matang. Angkat. Taburi dengan wijen dan irisan daun bawang, bulgogi siap disantap dengan nasi panas dan kimchi (kalau sudah buat). hehehe.. Selamat mencoba ^^
Mohon maaf, nggak sempat motret bulgogi yang hasil karyaku sendiri. Soalnya habis dari panggangan, si bulgogi langsung meluncur dengan sukses ke mulut, jadi nggak kepikiran buat motret2 >.<
O iya, bulgogi ini daging sapinya bisa juga diganti dengan daging ayam, ntar jadinya chicken bulgogi. Tapi masih belum sempat acak-acak dapur lagi. jadi belum tau gimana. hahaha *ahli alesan aja*


Sumber di Sini (dengan beberapa pengubahan sesuai situasi >.<)

No comments:

Post a Comment